高耗能企业建设能耗管理监测系统的背景及目的

By 睿进逸生 at 2019-03-14 19:54 • 33次点击
睿进逸生

[本文由源中瑞周顾问编辑/系统开发 威:ruiec997]

随着我国工业化、城镇化、现代化进程的加快,居民、商业和交通等终端能源资源的需求呈刚性增长。“十三五”时期各消费部门能耗仍将持续增长,节能空间十分有限,能耗节约的任务更重、压力更大,国家、省、市各级政府对节能工作均提出了更高要求。能源管理系统开发搭建 138--2351--5578

《国民经济和社会发展第“十三五”规划纲要》中明确提出,要坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。《国家工业“十三五”节能规划》中要求支持重点用能单位实施信息化改造,通过对企业能源生产、输配和消耗实施动态监测和管理,改进和优化能源平衡,提高企业能源利用效率和管理水平。

目前,大型能耗监测和管理系统的应用还处于相对滞后的阶段。政府层面能耗监测和管理系统由于其覆盖区域广、数据来源复杂、兼容性和扩展性要求高等特点,对系统的设计、搭建和运营管理都提出了较高的要求。

同时,由于各地区经济发展和社会发展的不平衡,针对当地特点所设计的、适用于当地需求的、能够与其他部门实现有效数据对接的能耗在线监测和管理系统就显得尤为重要。

可视化的能耗状态监测是现代化节能管理的重要手段。随着国家十三五规划和各省节能管理工作力度不断加强,不少企业对节能重要性已经有了很大的提高,建立能耗监测和管理平台的时机已日趋成熟。

从能源管理的含义上来讲,广义的能源管理是指对能源生产过程的管理和消费过程的管理;

狭义上的能源管理是指对能源消费过程的计划、组织、控制和监督等一系列工作。能源管理牵涉到产品生产和服务提供的全过程,必须对全过程实施控制、监督和管理,才能进行有效的能源管理。因此需要有一个覆盖全过程的系统,实施严格监控,才能使组织逐步形成节约能源并不断提高能源使用效率的良性循环机制。

实施能源管理的方法有很多种,如能源管理体系、能源管理中心、合同能源管理、能源审计、能效对标等,对加强能源管理工作、节能减排都会有一定的促进作用。但是,如果能将这些方法组合使用或同时应用,其使用效率将会成倍地增长。

深圳源中瑞科技智慧类系统开发商,智能工厂能源管理系统软件开发实现对建筑、设备等能源消托情况的实时监控、日常能源消耗管理、能耗分析、重点设备管理等功能,通过系统的分析结果进行能源公示,帮助决策者制定考核、能耗管理制度,提高能源管理的数字化和智能化。


高耗能, 企业, 能耗, 背景, 目的


目前尚无回复
登录 后发表评论