工业能源管理平台建立能耗在线监测系统

By 睿进逸生 at 2019-03-29 09:28 • 139次点击
睿进逸生

[本文由源中瑞周顾问编辑/系统开发 威:ruiec997]

一、系统概述

多年以来,我国对于企业能耗的收集,大多采用企业定期上报耗能报表的采集方式,企业自行上报的能耗报表,往往因为企业自身经营的需要,带有或多或少有利于企业的倾向性特征,并非完全客观反映实际能耗。能源管理系统搭建 138---2351----5578

能耗管理部门也没有其他直接有效的手段,获取重点企业的实际能耗信息,因此更无法做到对不同类别耗能指标的有效分析,据此制定针对性的能耗管理政策。也无法进一步提出节能方案,有效降低能耗。

工业能耗在线监测系统是一个集成Intranet/Internet网络技术、GPRS无线传输技术、Web Service软件技术、数据库技术等于一体的大型数据综合管理系统。系统为管理者、各级能耗内部用户、浏览者提供了一个访问的网络通道,搭建了一个合理、高效的信息传输平台和管理平台。

工业能耗在线监测系统的开发应用为政府管理部门、企业生产管理、计量管理、节能管理提高到一个新的高度,是我们对节能减排、节能降耗实现的一种行之有效的解决方案。

19.03.29.02.jpeg

二、监测内容:

用电类:采集采暖、锅炉、空调、制冷、照明、办公、电梯、水泵、风机、通风机等耗电设备的用电信息。主要监测其用电量,对于大耗电设备监测其电流、电压及功率因数等信息。

配电类:采集6KV/10kv配电开关设备、变压器,状态信号、电压、电流、有功功率、无功功率、功率因数、电能质量、电能量等。

用水:自来水和蒸汽;采集具有485通讯功能的智能热量表、蒸汽流量计、水表等;

用气:煤气、天然气;采集具有485通讯功能燃气表;

环境参数:采集具有485通讯功能的温度/湿度计;采暖空调供回水温度;

19.01.12.00.jpeg

三、系统框架

1.能源消费管理系统:该系统可以对重点用能企业煤、电、油、气、热、水等能源和耗能工质进行定期录入和实时采集,并将收集到的能耗数据进行整理存储,为汇总分析和上报作数据支持。

2.能源利用状况信息报送系统:重点用能企业可通过该系统将企业本年度的《能源利用状况报告》,报送至市节能监察中心,经初审核后,上传至省节能监察总队审核,而后上报国家有关部门。

3.单位能耗水平识别评价系统:利用重点用能单位能耗数据,对企业用能状况进行分析评价,查找问题。为政府节能管理部门掌握、分析信息和研究节能改造并制定相关政策措施提供科学的依据和平台。

4.能耗预测、能源安全预警系统:通过系统全面掌握重点用能企业能源购置、使用、消耗及生产情况,对企业的用能情况进行综合的评判和分析,对比同期值和限定值,对能耗超标情况予以预警提示。在全面获取能源使用的基础上,进行数据挖掘分析,实现能耗的预测分析功能,为政府相关部门的宏观决策提供支撑体系。

5.节能监察及信息发布、法律法规知识培训系统:通过该系统平台,可对省重点耗能企业做全面节能监察工作;发布最新的节能法律法规标准以及能源基础知识、能源统计知识、节能监测方法等资料;处理日常节能管理工作相关的公文、通知、公告等。

19.03.29.00.jpeg

四、系统网络结构

系统把数据信息从各个企业的能源监控中心采集到后台的数据库系统,经分析与处理,提供分析预测和预警功能。同时通过门户网站、无线终端等手段为省、市领导以及相关委办局提供了多方位、可视化的便捷服务。

五、深圳源中瑞科技有限公司

深圳源中瑞科技智慧类项目系统集成商,智能工厂能源管理系统软件开发实现对建筑、设备等能源消托情况的实时监控、日常能源消耗管理、能耗分析、重点设备管理等功能,通过系统的分析结果进行能源公示,帮助决策者制定考核、能耗管理制度,提高能源管理的数字化和智能化。


工业, 能源, 平台, 能耗


目前尚无回复
登录 后发表评论