整理智能门锁方案

By feisiwan at 2019-08-19 09:23 • 158次点击
feisiwan

2013年,iPhone5s搭载指纹识别横空出世时曾惊艳一时。2015年iOS8发布时,苹果的HomeKet智能家居软件项目横空出世。当时国内便有思索,若指纹识别技术能运用在智能门锁上这一智能家居的枢纽上时,可能会有重要作用。科技是核心,智能是趋势。从国内外智能家居浪潮的技术储备来看,家庭门锁离智能和指纹这一梦想也已成现实。

  传统门锁形同虚设,技术思路或是出路

 更值得注意的是,防盗门并不是不会被撬开,而是在一定时间内不被撬开。国家标准中有规定,甲级防盗门防盗时间不小于30分钟,乙级防盗门防盗时间不小于15分钟,丙级防盗门防盗时间不小于10分钟,丁级防盗门防盗时间不小于6分钟。

 在这种情况下,传统的机械门锁似乎遭遇了一场生死危机。随着智能大潮进一步发展,居家的智能化和便捷化已经是生活的主流,智能楼宇、智能家居、智能交通等在智能化逐渐渗透到人们生活中,智能门锁几乎是一件可以确定的事情。

  三种不同解决方案,前瞻保守各有所虑

  在智能大潮的推动下,国内外已经在思索门锁的新出路。基于网络和蓝牙的智能门锁、基于指纹识别的指纹门锁乃至是人脸识别、虹膜识别的门锁成为了选择。这三种解决方案中,基于网络和蓝牙的智能门锁相对保守,而指纹、人脸、虹膜的方案则相对激进。这三大解决方案的谈不上哪家更强,实际上各个厂商在技术和现实的层面上有各有思虑,都具备较强的合理性。

  1、基于WIFI、GSM、蓝牙网络

  目前基于WIFI、GSM网络或者蓝牙的智能门锁是国内外的主流选择。这也是目前智能门锁最基础的解决方案。

  诞生在美国的Yale耶鲁电子锁发布了一款名为Yale Lock的住宅门锁。这款门锁基于数据网络,可支持iOS与Android手机系统,并且还能与智能手表配合使用。用户在开门时,不需要再像传统门锁那样需要机械钥匙,只要把手机靠近门锁就可以了。如果用户忘记携带手机或手机恰巧没电了,门锁还配置了触摸彭屏幕,用户可根据此前设定的4-8位阿拉伯数字密码进行解锁。这款蓝牙智能门锁的售价为225美元(约合1428元人民币)。

  不过部分国产智能门锁更为注重安全,所以显得相对保守。为了防止出现手机被盗刷或者被黑客攻破的情况,这些门锁选择依旧需要传统钥匙开锁,但钥匙具备智能芯片,每次开门都会通过微信、短信的方式提醒用户。与 Yale Lock类似,某国产解决方案也采用了GSM数据网络的方式,因为GSM数据网络可以走加密路线,相比WIFI等方案更为安全。为了保证安全,该方案还拥有独立的后台与云端,能够与手机连接,帮助用户通过手机及时接受和随时查询家人进出门信息,并具备远程报警。

  美国门锁制造商 August旗下多款产品的思路则更是保守。为了保证绝对安全,August旗下的门锁甚至不走GSM网络,而是直接通过蓝牙连接进行手机解锁。按照 August的解决方案,用户可使用iOS或是Android应用程序建立一个账户,通过蓝牙与August配对,便可实现自动锁门或是开锁的操作了。由于没有采用WIFI标准,所以不需要连接到互联网上,也就避免了互联网攻击及破解。

  2、基于指纹识别生物特征

  指纹门锁的思路是利用人体生物特征指纹进行身份安全识别认证开门,凭借高科技的数字图像处理、生物识别及DSP算法等技术,成为符合现代安防要求的新一代门禁系统。目前,指纹锁已经广泛运用于政府机构、军事基地、银行、高级公寓等需要绝对安全和隐私的场所。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。过去运用在相关机密场所的指纹门锁如今随着部分厂商的技术攻关也逐渐运用在了普通人群的生活之中。

指纹识别最大的障碍在于,指纹这一生物特征一经破解,则是终身破解。苹果、魅族等使用指纹识别的机型其实都是把指纹信息封锁在手机上的一个加密区域里面,绝不与云端对接。部分国产解决方案则是与与瑞典指纹识别芯片厂商“FPC”合作,开发和生产生物识别元件及技术。据了解,其上的指纹识别技术与华为Mate7和即将发布的小米5等其他手机上提供指纹芯技术处于同一层次。

  3、人脸识别和虹膜识别

  随着阿里巴巴、腾讯等在金融产品中使用人脸识别,这一技术将上升到一个新高度。数据显示,2012年我国人脸识别行业市场规模约16.7亿元,预计到 2015年,我国人脸识别行业市场规模将达到75亿元,未来潜在的市场规模将超过千亿。具有人脸识别概念的公司有佳都科技、汉王科技等。

  而与人脸识别技术相比,虹膜识别与静脉认证等技术理论上更加科学可靠,具有具有误识率低,生物特征不易损伤,难伪造、复制的优势。尤其是虹膜识别,一直被誉为最精准、最安全的生物识别方式。

  为此智能门锁在未来使用人脸识别、虹膜识别与静脉认证等技术也是之日可期。而且这类技术甚至比指纹还要方便快捷,无法复制。

后记:你还记得初获钥匙的神圣感吗

  虽然目前都具备虚伪密码、防盗报警、智能家居等功能,对防盗起到多重保护作用,但智能门锁目前的发展仍然处于不成熟的状态之中,部分产品的逻辑也存在问题。比如,August竟然可以在人不在家的情况下为快递员等陌生人开门等。虽然技术强悍,但这种产品思路显然存在很大的问题,与人们防范陌生人的心理格格不入。未来智能门锁的出路还是在与和智能家居联网,从而引发整个智能家居系统中化学式的全面反应。(非思丸智能)


门锁, 方案


目前尚无回复
登录 后发表评论