未来酒店发展的趋势在哪?酒店智能化!

By feisiwan at 2019-08-27 10:00 • 96次点击
feisiwan

在智能化趋势的发展下,各行各业的产业结构和发展方向都在发生着深刻的变化。而在高新技术的助力下,新型的生产模式和生活方式已然建立,而人们的日常生活也在智能化的影响下日益科技化。作为代表着当下以及未来的潮流趋势,智能化的进程俨然成为社会发展和企业生产管理的重要因素。尤其是作为服务行业的酒店业,也逐渐在智能化浪潮中开拓出新的天地,占领了产业赋能的新起点。不过我们都知道,作为传统行业来说,酒店行业的痛点由来已久,无论是根深蒂固的产品与市场交流对接难题,还是酒店行业内部的运营难题,它们不仅代表着酒店行业的缺陷所在,也更是酒店在未来运营发展中的机遇所在。
那么,智能化究竟能为酒店带来什么样的发展机遇,又能解决什么样的行业痛点呢?

一、细分市场有助于的精准定位,便于获取潜在客户
智能化不仅改变了产业产能,也改变了人们的日常生活,新生代的消费群体在互联网的影响下,更青睐于简单快捷的线上生活方式,也更积极主动寻找信息资讯,更乐于主动表达自我的需求,从过去的物质偏爱逐渐转向精神需求。忠于自我,重视个性的消费市场开始区域分化,而细分市场的趋势无疑加剧了行业内部的差异化进程,而酒店在其中通过对整体市场的全面分析、把握,根据客户的性格、年龄、兴趣爱好等找准自己的市场定位,抓住市场空白点,进行酒店市场的细化,更能精准地获取潜在客人。

二、基于线上的完整营销体系
在互联网飞速发展的时代,打通完整的线上营销体系,以消费者所熟知或是习惯的方式输出酒店产品,是帮助酒店扩大消费市场,确保酒店产品营销深度最大化的必要方式。以微信端来说,做公众号或服务号,无疑是实现酒店自营的最好线上营销途径。而OTA的壮大,则是消费市场与酒店的融合机制,用户在获取酒店商品信息的同时,无形之间也为了OTA的数据资源,这对酒店来说无疑具有巨大的吸引力。但在OTA变本加厉的剥削之下,酒店对于自身自主建设线上营销渠道的探索正在如火如荼的进行中,而以实现行业之间的横向整合、同业联盟、异业相协的合作模式也逐渐成为了酒店业者的共识。在这种需求突破的行业氛围里,诺里智慧酒店方案应运而生,以用户为中心,形成以边际成本递减为引擎的产业闭环,同时服务酒店商家和市场消费者,致力于打造旅游生活场景化的服务平台。

三、酒店会员联盟的趋势化加强
互联网赋予消费者极强的流动差异性,势必也将带给相关行业的内部调整和竞争机制加剧。而对于酒店行业来说,竞争与合作是不对等的伪命题,合作是为了竞争,竞争也可以是为了合作。关于这一点,从各大OTA与酒店的联系紧密性以及各大酒店集团的抱团合作就能窥知一二。
从携程的旅游生态系统规划以及飞猪的OTP转型,酒店会员联盟的趋势正在不断演化。合作共赢是时代的主流,也是酒店业者的一大共识。而掌中常客计划Hotel Guest Program,简称HGP。将全国那些无关联的单体中高端酒店的会员体系打通,就算不是同一个品牌、不是同一个集团旗下,也能够跨酒店累计积分,让每一个用户都能享受到会员礼遇,提高了用户的入住体验。
四、线上会员转化率的高风险和高收益
在智能化时代,酒店客源主要来自OTA和较少的官网或是酒店直销。要想把这些一次顾客转化成酒店会员,并寻求二次会员的人脉挖掘,不仅需要酒店建立完善的会员体系,更要有较高的会员优惠和专享服务,实现会员的提升价值,才能激发客人的积极性和主动性。而酒店除了通过OTA渠道来实现酒店会员的转化,还可以通过酒店微信平台来实现客户的在线转化。而且根据目前酒店的发展状况来看,其会员机制的发展并没有想象中的完善,所以在未来度假酒店的会员制度将会显得尤为重要。这对于单体酒店来说,费时费力,更重要的是较长的收益期和较高的运营成本成为主要障碍。

五、酒店运营管理的智能化
诺里智慧酒店对于酒店的影响,更重要的是对于酒店运营或是经营管理,互联网实现了酒店与客人的实时交流沟通,更便于酒店倾听和满足客人的需求和期望。而成熟的计算程序帮助酒店克服了人工的错误和工序,能够高效有序地实现酒店的日常运营。这不仅能够帮助酒店节省时间,提高工作人员效率;同时还能够加强酒店管理,为客人提供最优质的酒店服务。

六、有助于增强用户粘度
无论是售前了解客人需求,还是解决后续的售后问题。以人为本的服务业,了解市场需求,始终是酒店的第一因素。而在提供酒店产品的过程中,了解客人的使用需求和满意度也是重要的一环。互联网的出现,打破了资讯传播的时空限制,客人也比以往更乐于表达自我的需求。而随着泛隐私、个性化、无品牌、经济体验、以人为节点、数据颗粒度最小化等问题的不断涌现,酒店运用大数据发掘精准用户市场,才能抢占市场先机,抓住机遇,摆脱市场同质化趋势,增强用户粘度。


酒店, 趋势


目前尚无回复
登录 后发表评论