即使到了2020年,5G生活很可能暂与我们无关

By 新天域vipcathy at 2019-09-02 10:00 • 124次点击
新天域vipcathy

关于5G已经喊得太多太热,许多人看好5G带来的美丽新世界,然而残酷的现实很可能是,即使到2020年,我们距离5G美梦成真依然还是很遥远。

每年,科技业都要找到一个怎么喊都对的话题,3年前的IoT,两年前的人工智慧及去年的区块链,然后是今年的5G,我们已经可以开始期待会有哪些荒谬无比的「5G」产品问世,有机会超越去年的颜值链跟以太冥币。

说回正经的,当一项新科技面世,这些蹭热度的乱象无可避免,但5G有不一样的独特性:它一定会发生,且是国家主导推动,不会落空。问题是,所谓的5G时代,那美好的高网速,低延迟,海量节点,究竟有多高,多低,多大量?更重要的是,对一般大众来说,5G在我何时会进入我们的生活,并颠覆这个世界?在这篇文章里,我们不喊口号跟美梦,来分析一下现实状况吧。

快速看懂5G
已经对5G很熟悉的读者,可以略过这个段落.5G就是第五代行动通讯技术的简称,目前我们手机网路使用4G,新一代要提供更快的网速,更大的频宽,更低的延迟。要达成这个目标,需要更高频率的无线电波,相对的代价是每个基地台能涵盖的范围更小,因此需要比4G时代多数十倍的基地台数量,目前常用「小型基地台」来称呼。

5G被认为会大幅改变产业的另一个原因,是因为它低延迟的特性,让无线连结变得更可靠,因此制造业,医疗器材甚至自动驾驶车辆都有机会大变身,同时也因为频宽加大,同样面积下的连线数大增,让万物联网变成可能。

南韩在今年4月成为第一个5G上路的国家,美国也随后跟进,随着明年东京奥运来临,日本也将在赛事中展现相关应用与服务,中国在今年6月发放5G执照,年底前预计要建设5万座以上5G基地台。这些消息不断提醒我们,这个时候我们要回答两个问题:所以2020年全世界就会被5G网路颠覆了吗?

5G将带动的产业革命
「不会延迟的视讯通话,20秒下载整部4K电影」是现在常见的对5G的想像,但大部分的想像都基于4G时代的概念,真正的挑战还在之后。「在未来5年,是年轻人的机会,5G让你们有更多可能性去创造新的事业。“高通东南亚区总裁刘思泰表示,4G时代是由服务推动,5G时代将会是产品推动,光是2019年已经有150种以上相关产品推出或正在开发,当5G正式普及后,会有什么样的产品发生,是我们难以想像的,那是年轻人最重要的舞台。

我们不妨把5G想象成类似高速公路的建设,初期会需要土地,建材,施工人员跟基础设施,之后将衍生出连结车,加工出口,进出口贸易等产业效应,并进一步推动汽车与观光消费,同时也带来意想不到的槟榔摊聚落,以及省道没落等效应。

2020年的5G就等于正在盖高速公路的阶段,且逐步分段通车,在5G的术语叫做NSA(Not Stand Alone),白话解释就是,这个5G网路是寄生在4G网路上,可以较快覆盖,代价是效果只会比4G好一点点。当这条高速公路全线通车时,可称为SA(Stand Alone)独立网路,也就是在一个区域内所有通讯都是采用5G架构,届时才能体现高速,高频宽,低延迟的特性。

5G将有机会深入制造,医疗,通讯,娱乐,服务业之外,5G更为人工智慧,物联网与云端运算开启新通道,让原本就吃数据长大的这几项科技,能更加强大。

然而,在架构5G网路时,必须知道4G基地台的平均间距约600公尺,5G基地台的理想目标间距是200公尺,换句话说,在蜂巢式网路的配置下,5G基地台的数量几乎是4G基地台6倍以上。盖高速公路是国家出钱,盖基地台呢?自然是电信商出钱,问题是电信商真的愿意买单吗?

2019年各家手机厂陆续推出支援5G的手机,但是买了5G手机,却没有5G网路搭配,肯定会很不开心吧?与其让消费者抱怨5G网路来得太慢,还不如先用合约绑住大部分消费者,降低换机意愿。在5G喊得满天飞的过去几个月,已经有许多网友说,等明年合约到期,再来研究5G手机吧。

为什么电信商不愿抢快,宁愿慢慢来呢?原因有3点。
第一,当年抢4G的成本到现在都还没赚回来,如今4G如此成熟,又要砸钱升级5G实在太沉重。因此对电信商来说,5G势必要做,但是不能太快。

第二,5G基地台的建置成本极为庞大,除了数量惊人,还需考量民众对大量基地台的观感,初期用户不多,亏损难免。

第三,5G有多种频谱与频宽组合,每家电信商仍在研究最适合自己的理想方案,不断调整目标。

远传电信网路技术群执行副总饶仲华表示,从技术角度来说,他认为未来5年,4G仍然会是最主要的通讯网路,慢慢从NSA过渡到SA,也就是说这条高速公路离全线通车,至少还要等3〜5年。

因此我们可以很肯定的说,对大众而言,要在生活中体验5G的高速,高频宽,低延迟,2020年不可能,大家可以不用陷入5G焦虑;想要立刻换手机,也不用担心电信合约问题,就算你提早解约,加入5G方案,大部分时间你还是在用4G网路


目前尚无回复
登录 后发表评论