无人值守、刷脸入住 诺里全自助“无人酒店

By 蝎子莱莱 at 2019-09-17 09:34 • 96次点击
蝎子莱莱

无前台、无人值守、刷脸入住……日前,温州市区杏花路出现了一家无人酒店。

该店入住、退房全程自助,让不少年轻人体验到了“互联网+”带来的便捷生活。

刷脸办理身份认证,自助入住机“吐”出房卡

记者首先通过公众微信号,预订了一间258元的标准双人房。下单后,手机便收到酒店的预订信息。

记者随后来到酒店,只见酒店一楼大堂摆放着一台自助入住机。记者站在设备前刷一下身份证,通过摄像头进行人脸识别,人证合一验证后,机子“吐”出预订房间单号及房卡,便可刷卡上楼入住。

一般入住传统酒店时,入住前要到前台办理身份证信息登记并预付押金,拿到房卡后才能拎包入住,并且退房手续也相对繁琐。

而入住该酒店时,记者从自助登记到拿到房卡,无需排队,整个过程仅需两分钟。

进入客房后,窗帘和电视机自动开启

相比传统酒店进门必须插卡才能取电,该酒店只需进入客房就会自动开启智能模式。

当记者进入房间后,房间就马上进入欢迎模式:窗帘自动打开,电视机随之开启。感应灯光会根据室内的光线自动调节,卫生间还配有电动感应镜,可“点亮”镜子,哪怕光线再暗也无妨。

此外,电热智能马桶、自动空气净化器等热门电器一应俱全。

手机上直接退房,无需保洁人员查房

传统酒店退房时,前台会派保洁人员前去查房。但在无人酒店,客人只需在手机上按退房,系统就会马上弹出客人的消费金额。点击确认,随时离店。

“酒店前台没有服务员,入住全程自助,但并不表示我们酒店没人管。”酒店负责人刘经理说,酒店配有管家以及保洁人员,可能顾客从入住到退房,都不会和工作人员直接接触,但如果有需求,通过手机就可呼唤服务人员帮忙解决。

“客人退房后,我会立即对房间打扫,几乎不会打扰到客人休息。”保洁人员陈阿姨说,酒店平时只有保洁人员和管家在,而顾客也是自助登记入住,因此退房后快速整理房间尤为重要。

固定工作人员只有运营经理和管家两人,人力成本大大降低

记者在网上预订平台看到,“无人酒店”房间的最低价格在100多元,贵的也才300元不到,而且经常出现“一房难求”。

“最近天天爆满,很多人都想来体验这种新鲜事物。”刘经理说,普通酒店需要保安、前台、保洁等固定工作人员,成本较高,而他们酒店的固定工作人员只有一位运营经理和一位管家,客房保洁则可以兼职,人力成本大大降低,所以酒店房价相对较低。

这种模式适合小规模民宿,客户群主要是年轻人

“这种运营模式更适合小规模的民宿,商务型酒店、综合型酒店就不太合适。”刘经理表示,目前酒店有四层,共9个房间,酒店入住的群体集中在80后、90后。而诺里科技将此智能全面推出


值守, , 诺里, 酒店


目前尚无回复
登录 后发表评论